Lions de mer
283 Views0 Comment

A Valdès, nous observons les lions de mer se prélasser sur les rochers au soleil. On s’approche tranquillement pour ne pas les effrayer. Quelques uns sautent à l’eau en nous voyant arriver, mais la plupart ouvrent un œil et le referment aussitôt !
Parfois nous avons le droit à un spectacle violent entre 2 mâles qui se disputent un harem de femelles. Leur dents pointues sont impressionnantes. Le combat se termine seulement lorsque l’un des deux abandonne.

 

Nous avons eu la chance d’observer une colonie de lions de mer sur une île que l’on appelle « île au phare ». La particularité de cette colonie, c’est qu’elle est constituée exclusivement de mâles. Les oiseaux se mêlent aux lions de mer et se nourrissent de leur excréments.
Quelques cadavres gisent sur le sol, laissant apparaître une impressionnante dentition.

Ce sont de piètres marcheurs, ils sont lents et peu agiles, par conséquent, vulnérables. En revanche, dans le milieu aquatique ils sont extrêmement agiles et rapides.
Ils se nourrissent de pieuvres, calmars, harengs, poissons… les repas sont assez variés, il arrive même aux mâles adultes de manger des bébés veaux marins.

Après plusieurs heures de chasse très fatigantes, ils se reposent au soleil pendant des heures entières.

GALERIE PHOTOS

Type de projet
Projet photographique
Sujet
Lion de mer
Photographe
Stéphanie Bluche
Lieux
Argentine (Province du Chubut et de Santa Cruz)
Période
Mars 2008